안녕하세요, 여러분!
공부하는 리아입니다. :-)
오늘은 여름철에 즐기면 좋은 대표 채소들에 대해서 알아보려고 합니다. 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 오이
오이는 여름철에 가장 많이 볼 수 있는 채소 중 하나입니다. 상큼하고 촉촉한 식감과 시원한 맛이 특징입니다. 수분이 풍부하여 탈수 예방에 도움이 되며, 비타민 C와 칼륨이 풍부합니다. 저는 주로 냉면 위에 얹어 먹는 용이로 오이를 자주 사용하는데요, 뿐만아니라 오이 냉채나 오이 김치 등을 만들어 먹어도 더운 여름 시원하게 보낼 수 있을 것 같습니다 !
2. 상추
상추는 상큼하고 산뜻한 맛으로 유명한 여름 채소입니다. 수분과 식이섬유가 풍부하여 체내 탈수를 예방하고 소화에 도움을 줍니다. 상큼한 상추 샐러드, 상추 무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 저는 상추를 고기에 싸먹기도 하지만 입맛 없는 여름에는 쌈장 만들어서 밥이랑 싸먹거나 거기에 참치를 추가해서 먹기도하는데요, 그럼 입맛이 마법처럼 돌아온답니다!
3. 파프리카
피망은 다양한 색상으로 알록달록 예쁜 채소입니다. 여름 채소라기보단 여름에 먹으면 행복해지는 채소인데요. 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하며, 항산화 작용과 면역력 강화에 도움을 줍니다. 파프리카를 깨끗하게 씻어 한입 베어물면 수분이가득 나와 이 여름에 정말 잘 어울리는 채소에요. 다양한 요리에 눈을 즐겁게 해주는 용도로 활용하거나 잡채에 길쭉하고 큼직하게 썰어 넣어 먹어도 정말 맛있겠네요!
4. 가지
가지는 여름철에 잘 자라는 채소 중 하나입니다. 식이섬유와 비타민 C가 풍부하며, 항산화 작용과 소화에 도움을 줍니다. 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 구이, 볶음, 튀김 등 다양한 조리법으로 맛을 낼 수 있습니다. 저는 가지를 간장과 고춧가루를 넣어 무처먹거나 가지 덮밥을 해먹곤 하는데요, 오늘 저녁은 가지 덮밥으로 해야겠어요!
5. 콩나물
콩나물은 여름철에 잘 자라는 채소로 아삭한 맛이 특징입니다. 식이섬유와 비타민 C, 비타민 K, 엽산 등이 풍부하며, 소화를 돕고 체력 회복에 도움을 줍니다. 저는 콩나물 밥을 정말 좋아해요. 콩나물을 넣고 밥을 한 뒤 간장 양념을 만들어 비벼먹으면 정말 밥 한그릇 뚝딱 입니다! 사실 오늘 아침에도 콩나물 밥을 먹고 나왔네요ㅎㅎ. 콩나물은 가격도 저렴해서 1000원이면 콩나물 밥, 콩나물 국, 콩나물 무침 등 한 끼 식사를 뚝딱 만들 수 있죠!
이렇게 여름에 어울리는 여러 가지 신선한 채소 5가지를 소개해드렸습니다. 여름철 건강한 식단을 위해 신선한 채소들을 다양하게 활용하여 건강한 여름을 나시길 바랍니다 :-) 즐거운 여름을 보내세요, 다음에 또 만나요!
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