안녕하세요, 여러분 :-)
여름이 오면 상큼하고 달콤한 망고를 떠올리게 됩니다. 오늘은 망고에 대해 알아보려고 해요. 망고의 효능, 망고 보관 방법, 망고 잘 까먹는 방법 그리고 칼로리까지 알아볼까요?
망고의 효능
망고는 달콤한 맛과 풍부한 영양소로 유명합니다. 망고에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하고 피부 건강에 도움을 주고, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 돕고 변비 예방에도 효과적입니다. 또한, 항산화 작용을 하는 효소와 물질들이 있어 세포 손상을 예방하고 건강한 면역 체계를 유지하는 데 도움을 줍니다.
망고 보관 방법
1. 냉장 보관
익은 망고를 오래 보관하려면 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고에 넣으면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 망고를 냉장고에 보관할 때는 껍질을 까지 않은 채로 보관하고, 필요한 만큼 꺼내어 섭취할 때 껍질을 벗겨주세요.
2. 냉동 보관
익은 망고를 껍질을 벗긴 후 적절한 크기로 자른 뒤 냉동용 백 또는 밀폐용기에 보관한 후 냉동실에 넣어주세요. 해동 시에는 냉장고에서 천천히 해동하여 섭취하면 됩니다. 단, 냉동 후에는 신선한 망고처럼 생김새와 질감이 조금 변할 수 있습니다.
저는 먹고 남은 망고는 큐브 형태로 잘라서 냉동보관을 하곤 하는데요, 얼려 놓으면 나중에 요거트랑 먹거나 샐러드에 넣어 먹기 아주 편하답니다! 하지만 망고는 생과일이므로 구입 후 바로 먹으면 더 좋겠죠?
망고 잘 까먹는 법
위 사진 처럼 망고를 아주 예쁘게 잘라서 먹어 봅시다!
1. 망고 가운데는 넓적한 씨가 들어있습니다. 넓적한 망고 씨 주변을 따라 잘라주세요.
2. 씨를 제거했다면 망고 두 쪽이 남았을 텐데요. 칼로 가로 세로로 길게 칼집을 내주세요.
3. 망고 껍질쪽을 과육쪽으로 눌러주세요. 그럼 위 사진 처럼 예쁘 망고 모양이 된답니다. 이제 네모 모양으로 나온 망고를 하나씩 뜯기만 하면 됩니다!
망고의 칼로리
100g의 망고에는 약 60-70kcal의 칼로리가 포함되어 있습니다. 망고는 당도가 높은 과일이지만, 지방과 콜레스테롤은 거의 없기 때문에 다이어트 중인 분들에게도 좋은 과일입니다.
여기까지 망고의 효능과 보관 방법, 망고 까먹는 법 그리고 칼로리 까지 알아보았습니다.
망고는 그 자체로도 맛있지만 샐러드, 스무디, 아이스크림, 요거트 등 다양한 음식에 활용하여 더욱 맛있게 즐길 수도 있는거 아시죠?
그럼 맛있는 망고 많이 드시고 건강한 여름을 보내세요! 다음에 또 만나요 :-) !
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